+7 (499) 391-39-48

Краудсорсинг-платформы



Данный материал был автоматически импортирован из открытых источников сети Интернет. Все права соблюдены.



Краудсорсинг - современная технология, позволяющая найти идеи и решения для целого ряда проблем и задач любой сложности. Для этого задействуется огромный круг лиц на онлайн-ресурсе, в результате чего становится возможным коллективное взаимодействие. Выдвигаются идеи и предложения, которые впоследствии активно обсуждаются. После этого осуществляется обработка полученного пула идей, в том числе оценивается значимость предложений. Процесс завершается отбором участниками самых перспективных концептов, имеющих потенциал для реализации. Таким образом происходит коллективная работа людей, имеющих различные способности и обладающих информацией из разных источников. Рассмотрим самые востребованные международные краудсорсинг порталы.

Самые известные на сегодня краудсорсинг платформы в мире



Конечно же, на западе технология решения задач при помощи большого количества людей, работающих совместно в онлайн режиме, зародилась раньше, чем в России. Можно выделить несколько сайтов, которые уже давно функционируют по методу краудсорсинга. Это позволяет активно реализовывать самые разные проекты. К популярным платформам такой направленности можно отнести ресурсы, на которых осуществляется постоянная работа с идеями, а также множество конкурсных сайтов. Можно выделить основные масштабные зарубежные краудсорсинг платформы:

• Онлайн портал InnoCentive, который позволяет активно участвовать в инновационном процессе для коммерческих компаний. Ставит задачи крупный бизнес вроде Procter & Gamble, DuPont и BASF.
• Ресурс NASA Clickworkers - разработка национального управления по передвижению в воздухе и тщательному исследованию космоса. Осуществляется сотрудничество с астрономами различного уровня, владеющими разными навыками;
• Threadless - портал, который разработала компания, специализирующаяся на выпуске футболок в Чикаго. Дизайн вещей - это результат многочисленных конкурсов, а дизайнеры, которые побеждают в них, получают внушительную премию. Победившие идеи реализуются и уходят в массовое производство;
• Muj - платформа, где осуществляется голосование по дизайну мебели японской фирмы.
• Peer-to-Patent - американская краудсорсинг платформа, где принимаются беспристрастные решения с участием научных деятелей.

Конечно же, одним из самых известных и востребованных сайтов, который функционирует по схеме краудсорсинга, является Википедия. Портал создается множеством талантливых людей по всему миру, которые вносят коррективы и полезную информацию в статьи. Следует отметить, что работает Википедия на некоммерческой основе. Что касается отсутствия непроверенной информации, то портал работает очень эффективно и составляет серьезную конкуренцию даже такой популярной энциклопедии, как Британика.

Российские краудсорсинг сайты также набирают популярность сегодня. Краудсорсинг платформы масштабны, доступны каждому и уже проникают во все больше сфер.

• Яндекс Пробки - известное для множества людей приложение, благодаря которому можно узнать о пробках, ДТП на трассе и оставить комментарии относительно других ситуаций на дороге.
• СМИ2 – новостная платформа-агрегатор, которая формирует пул новостей в зависимости от их популярности у читателей;
• Ответы@Mail.Ru - форум, где можно спросить о чем угодно и получить полезный ответ от других пользователей;
• Free-lance.ru. - известная биржа труда, где сотрудничают заказчики и исполнители, занимающиеся удаленной работой;
Краудсорсинг Сбербанк – портал банка, который дает возможность решать задачи разной направленности и делать банковские процессы еще более эффективными. Каждый человек, независимо от сферы, в которой он работает, может подать свою идею в указанных направлениях самого крупного банка России, а также указать на недостатки в функционировании банка и пути их устранения.

Выгоды, которые можно получить от краудсорсинг платформ



Заказчик, который является владельцем компании-организатора краудсорсинговой платформы, получает основные выгоды в виде:

• быстрого решения любых задач, возможности усовершенствовать свой бизнес, убрать недостатки. Каждая идея и задача обсуждается добровольно и человек, выражающий свое мнение, делает это по своей инициативе;
• дополнительного шанса заметить и отобрать самых способных сотрудников и наиболее инициативных клиентов.
Участники также получают немало «плюшек» от того, что участвуют в подобных проектах и подают свои идеи. Кроме возможности влиять на развитие компании, пользователи приобретают:
• ценные знания и навыки в различных сферах;
• возможность воплотить в жизнь свои идеи;
• возможность познакомиться с мнением других талантливых людей и расширить свои представления;
• возможность продвинуться по карьерной лестнице в случае успешного участия в краудсорсинге.

Как видите, участие в краудсорсинг платформах полезно для обеих сторон. С уверенностью можно сказать, что в ближайшие годы такая система решения задач получит еще большее распространение.

Данный материал был автоматически импортирован из открытых источников сети Интернет. Все права соблюдены.

Copyright(c) ci-systems.ru 2019