+7 (499) 391-39-48

Краудсорсинг сайты

В начале XXI столетия, когда инновационные технологии и, в особенности, интернет получили широкое распространение, менеджмент промышленных организаций получил множество новых механизмов и инструментов, позволяющих увеличить эффективность деятельности предприятия, его доходность и конкурентоспособность. Одним из таких инструментов стали краудсорсинг сайты, использующие потенциал огромной массы людей различных специальностей, навыков, талантов и идей для решения разноуровневых задач.

История возникновения краудсорсинга


Понятие "краудсорсинг" явило себя миру относительно недавно - в 2006 году. Писатель Джефф Хау опубликовал в журнале "Wired" статью, раскрывающую преимущества передачи некоторых задач за пределы компании. Особенность состояла в том, что вопросы не делегировались конкретным дорогостоящим специалистам, а представлялись в открытом доступе неограниченному числу людей, мотивированных идеей, а не оплатой: люди предлагали свои варианты решений на безвозмездной основе или за минимальную плату.
На практике краудсорсинг сайты существовали и ранее, в описываемой статье появился конкретный термин. "Крауд" (crowd) - означает "толпа", "сорсинг" (sourcing) — переводится как "привлечение ресурсов".

Популярный сайт по технологии краудсорсинга


Самый популярный краудсорсинг сайт, который вам наверняка известен


Самым широко известным ресурсом, работающим по технологии краудсорсинга, стала всемирно известная и самая популярная онлайн-энциклопедия "Википедия". Миллионы людей по всему земному шару создают этот ресурс на некоммерческой основе, а по четкости данных и оперативности устранения ложной информации "Википедия" затмевает даже самые серьезные коммерческие проекты, такие как энциклопедия "Британика".

Действующие международные краудсорсинг сайты


На Западе механизм организации бизнес-процессов, подразумевающий массовое решение разноплановых задач, приобрел популярность ранее, чем в России. Некоторые сайты по технологии краудсорсинга работают уже несколько лет, реализуя поток проектов один за другим. Среди них наиболее распространены программы голосования, выдвижения и обсуждения идей, конкурсные платформы, вопросы микро-уровня, базы проработки и внесения поправок в новые документы.
Наиболее крупными среди действующих зарубежных краудсорсинг сайтов являются следующие представители:

  1. InnoCentive - это онлайн-платформа, предлагающая людям науки принимать участие в решении вопросов, выставленных на массовое обозрение такими компаниями-исполинами, как Procter & Gamble, DuPont и BASF.
  2. NASA Clickworkers - ресурс, созданный Национальным управлением по воздухоплаванию и исследованию космического пространства для изучения поверхности Марса в содействии с астрономами-любителями.
  3. Threadless - интернет-ресурс, созданный фирмой, производящей футболки в Чикаго. Дизайн каждой модели выбирается исключительно по краудсорсинг технике - конкурсным путем. Победивший в голосовании участник получает премирование в размере 2000$, и его проект запускается в производство.
  4. Muji - еще один проект, отдающий выбор дизайна на массовое голосование. В конкретном случае фирма Японская, производящая мебель. Она осуществляет управление идеями дизайнеров со всего мира.
  5. Peer-to-Patent - Это краудсорсинг сайт США, реализующий сотрудничество Бюро патентов с волонтерами, чья квалификация позволяет рассматривать заявки на патенты (специалисты этой сферы, научные деятели). Данная платформа обуславливает беспристрастность принятия решения, исключая предвзятость штатных работников.


Краудсорсинг сайты


Российские сайты с организацией краудсорсинга


Краудсорсинг в России только начинает набирать массовую популярность, но в отдельных сферах уже нашел свою аудиторию. Имея ряд достоинств, таких как доступность, масштабность и легкость в использовании, он уверенными темпами охватывает все больше сфер. Примерами действующих платформ являются следующие ресурсы:

  1. Яндекс.Пробки. - с данным онлайн-приложением знакомо подавляющее большинство населения нашей страны. Пользователи могут оставлять сообщения о дорожных происшествиях, пробках и оставлять комментарии о ситуации на дорогах.
  2. СМИ2 - это новостной портал, собирающий тексты по тематическим разделам. Организация сервиса позволяет участника проекта общаться, обсуждать статьи и оценивать их. Самые читаемые публикации попадают на главную страницу, приобретая широкую популярность.
  3. Ответы@Mail.Ru - это своеобразный чат, в котором участники задают вопросы любой направленности, а пользователи с имеющимся рейтингом на них отвечают.
  4. Free-lance.ru. - популярная биржа труда, где заказчики и исполнители находят друг друга по определенным требованиям. Это платформа для удаленного заработка.
  5. Сбербанк, идея! - это портал, позволяющий выдвигать, обсуждать и совершенствовать идеи, решать разноуровневые задачи. Краудсорсинг Сбербанк дает возможность людям совершенно разных профессий, навыков и талантов участвовать в устранении недочетов работы всей системы самого крупного банка России.

Техники краудсорсинг сайтов вошли на российский рынок управленческих механизмов сравнительно недавно, но успели занять свободные ниши крупных компаний. Развитие данного феномена предопределено популярностью онлайн-сервисов современного мира, что дает фирмам возможность получать свежие мысли талантливых людей со всего мира, а участникам данных проектов - реализовывать свои инновационные идеи в масштабах исполинских фирм и движений.
Copyright(c) ci-systems.ru 2020