+7 (499) 391-39-48

Краудсорсинг в библиотеках

Данный материал был автоматически импортирован из открытых источников сети Интернет. Все права соблюдены.

Как показывает практика, краудсорсинг может быть использован в любой сфере жизнедеятельности человека. Существуют разные способы и методы использования краудсорсинга. Кроме того, практикуется применение разных технологий. Среди наиболее выделяющихся из них нужно отметить рынки предсказаний, которые позволяют получить точный прогноз многих событий, а также idea management (управление идеями). Последняя технология довольно часто используется в бизнесе для ведения инновационной деятельности.

Метод краудсорсинга позволяет улучшить работу любого учреждения, путем решения насущных проблем. Исключением не являются и библиотеки.

Краудсорсинг в библиотеках может быть использован по-разному. Чаще всего практикуется реализация двух способов:

  • Помощь библиотеке.
  • Выявление слабых сторон в работе библиотек и поиск вариантов из устранения.

Рассмотрим перечисленные способы более детально.

Помощь

Подобный краудсорсинг в библиотеках практиковался еще задолго до появления самого термина. Суть процесса заключается в том, что читатели или любые другие люди приносят в библиотеку книги из дома и дарят их.

Подобный краудсорсинг в библиотеках практикуется по сей день. Особенно часто такие проекты реализуются в сельских библиотеках с плохим снабжением. Проекты реализуются ежегодно.

Выявление слабых сторон и поиски вариантов их устранения

В качестве примера подобного краудсорсинга можно привести проект «Моя библиотека», который был реализован на краудсорсинг платформе Правительства Москвы. Реализация проекта была посвящена вопросам улучшения функционирования свыше 400 библиотек.

В реализации проекта приняло участие свыше 11 000 москвичей. С одной стороны, эта цифра в сравнении с населением многомиллионного мегаполиса крайне мала, но с другой стороны, все не так плохо, как может показаться. Библиотеки по-прежнему пользуются спросом, несмотря на наличие массы онлайн сервисов со схожими функциями.

В ходе реализации проекта было собрано практически 300 уникальных идей. Свыше 70 инициатив были приняты к проработке.

Подобный краудсорсинг в библиотеках позволил решить массу насущных проблем, и получить ответы на важные вопросы. Москвичи, участники краудсорсинг проекта, решали:

  • Как улучшить качество обслуживания в этих заведениях.
  • Как сделать библиотеки более комфортными для читателей.
  • Какие дополнительные услуги стоит ввести.
  • Какой график работы наиболее удобен.

Участники проекта всецело поддержали организацию бесплатного доступа к цифровым версиям книг, введение услуг по предварительному подбору книг, закупку новых фолиантов, на основе анкетирования постоянных читателей, увеличение срока выдачи книг, рассылку напоминаний по смс и пр.

Наиболее важным решением, принятым по результатам реализации краудсорсинг проекта, стал переход работы библиотек на более удобный график для жителей Москвы. Помимо этого, был решен и ряд других важных вопросов.

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что краудсорсинг способен оказывать существенное положительное влияние на работу библиотек. Их функционирование становится удобным для граждан, благодаря чему посещаемость библиотек существенно возрастает, что идет на пользу всем.

Из сказанного выше становится ясно, что правильное применение краудсорсинга позволяет решить практически любую проблему, а не только задачи стоящие перед бизнесом, как зачастую принято считать в нашей стране. Изучите все возможности краудсорсинга и убедитесь в сказанном самостоятельно.

Данный материал был автоматически импортирован из открытых источников сети Интернет. Все права соблюдены.

Copyright(c) ci-systems.ru 2022