+7 (499) 391-39-48

Новости

Collective Intelligence Systems завершила краудсорсинговый проект с ОАО «Плюс-Банк»

ОАО «Плюс-Банк» - розничный банк, специализирующийся на работе с физическими лицами и активно расширяющий своё присутствие в этом сегменте. Особое место банк уделяет кредитованию населения: к примеру, по объёму выдачи автокредитов он занимает 8 место по России.

Задачей краудсорсингового проекта было выявление неэффективностей в цепочке принятия решения о выдаче кредита, масштабирование лучших практик в этой области, и отбор предложений/проектов по устранению найденных неэффективностей. Участниками проекта выступали все сотрудники подразделения банка, работающего с кредитами (андеррайтинг).

В результате за 2,5 месяца проекта были найдены и отобраны основные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники. При этом спектр таких проблем оказался достаточно широк: это и недостатки взаимодействия различных слоев внутри подразделения, и трудности в соблюдении ряда инструкций, и неэффективная система мотивации и отслеживания результатов персонала. Наиболее актуальные из них стали отправной точкой для многоуровневого краудсорсингового процесса поиска предложений, их доработки и выделения лучших. Участники сами подавали идеи, отбирали их, а также с помощью друг друга и профессиональных менеджеров краудсорсинговых проектов доводили идеи до уровня концептов. Итоги продемонстрировали высокую активность пользователей, а также ощутимый конечный результат: отобранные идеи, по расчетам, должны сэкономить банку не менее 7 миллионов рублей. Большинство из них не требуют серьёзных вложений и касаются оптимизации бизнес-процессов, которая не была видна «сверху». Так, идеей, попавшей в пятерку призеров, является предложение о дополнении инструкций андеррайтеров памяткой об основных способах распознания мошенников, и проведении единовременного обучающего семинара с профессиональным психологом, что, по расчетам экспертов, должно значительно снизить случаи полного невозврата кредита.

Collective Intelligence Systems использовала для проведения проекта платформу «BrainForce» собственной разработки.

02 ИЮН
Copyright(c) ci-systems.ru 2019